加入收藏 学校首页

首页 -服务 -规章制度

规章制度

图书馆的性质和任务 

  高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。高等学校图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。高等学校图书馆的建设和发展应与学校的建设和发展相适应,其水平是学校总体水平的重要标志。

  高等学校图书馆必须贯彻国家的教育方针履行教育职能和信息服务能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。

  高等学校图书馆应积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。主要任务是:

  1、建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,对资源进行科学加工整序和管理维护,形成馆藏特色。

  2、做好流通阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献信息资源,开展文献信息服务。

  3、开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。

  4、组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。

  5、积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,加强馆际间的各种协作、合作及学术研究活动,促进图书馆事业的整体化发展。

  6、完成学院下达的其它任务。