加入收藏 学校首页

当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 公告通知 >> 正文

太原师范学院院(系)等相关部门资料室图书资料管理办法

太原师范学院院(系)等相关部门资料室是全校文献保障体系的组成部分,为了更好地利用文献资源,逐步完善管理制度,明确责任、运行有序,按太原师范学院(以下简称我校)有关规定特制定本办法。

一、图书资料的日常管理

院(系)等相关部门资料室的人员、经费、场所和设备等基本条件,均由主办部门负责,并进行领导和管理;在业务上接受我校图书情报委员会以及图书馆的指导与协调。图书馆定期或不定期对各院(系)等相关部门资料员进行业务知识培训,各院(系)等相关部门资料员要积极参加图书馆或其他专业机构组织的业务培训。

1. 院(系)等相关部门资料员熟悉资料室的图书资料收藏情况,要以科学的方法做好图书资料登记、排架

2. 院(系)等相关部门资料的服务对象主要是本部门人员,资料员要妥善做好图书资料日常借阅和保管工作。

3.院(系)等相关部门资料员要根据学科建设、专业设置和课程建设,广泛收集师生对图书资料的需求信息,将信息及时反馈图书馆,使图书馆在下一年制订图书采购和报刊征订计划时予以参考。

图书资料等资产入库注意事项

1. 院(系)等相关部门需指定相对固定的工作人员为本部门资料员,负责图书资料等资产进行验收、入库及日常管理

2. 院(系)等相关部门各类经费购得并入库的图书资料等资产归校所有我校国有资产的一部分,属于校文献资源馆藏院(系)等相关部门负责人对图书资料等资产管理负领导责任。

3.图书遗失按我校图书馆赔偿规定执行,由院(系)等相关部门负责办理赔偿,并到图书馆办理注销手续。

图书资料等资产入库程序

1.验收

院(系)等相关部门资料室经费购买图书资料等资产,由院(系)等相关部门负责人或资料员组织验收其它项目经费购买的图书资料等资产,由项目负责人和部门资料组织验收验收需报图书馆采编部核准。

验收要求:(1)本专业的、符合馆藏入藏标准的正式出版物(书画作品原作、拓片、地图等除外);(2)出版物的外包装、外形要完整无损;(3)出版物无破损、散落、印刷质量差、缺页、残页等不良情况。

2.入库

院(系)等相关部门经费或其它项目经费购买的图书资料等资产验收完毕后,由院(系)等相关部门资料员(或负责本部门资料工作人员)携带购买明细单两份、购买发票和报销单【经院(系)等相关部门负责人签字、填报销金额】到图书馆采编部办理入库手续。

购买明细单格式见附件。

本办法自201977日起实施。同时201766日发布的《太原师范学院图书馆院(系)资料室管理办法》(试行)废止。

附件1太原师范学院院(系)等相关部门购

                                   太原师范学院图书馆

                                     201977