加入收藏 学校首页

当前位置: 首页>>本馆概况>>部门职责>>采编部工作职责

采编部工作职责


1.严格遵守图书馆规章制度,服从工作安排。

2.根据学校教学、科研任务的需要,结合现有馆藏基础,确定采购的原则,通过定购、选购、代购、邮购、复制、交换等多种途径,有计划、有重点地采集国内外各种文献资料,逐步形成本馆的藏书体系和特色。

3.根据学校专业设置及教学科研工作规划,有计划地进行藏书调查和读者需求的调查,注意了解和搜集国内外出版发行信息和动态,有的放矢地进行采购。

4.按年度经费预算,高效合理使用图书购置经费。负责编制年度购置图书及经费使用情况统计报表,进行年度工作总结。

5.对购入图书进行验收、登记、报账。依据国家颁发的有关文献工作标准和本馆的规定,负责对购入的中外文献资料进行分类、编目以及其他技术加工工作。

6.制定采编业务细则。负责全馆藏书的分配、调拨和回溯工作。

7.负责捐赠文献的登记、编目、加工工作。

8.负责二级院(系)资料室建设的图书入库及业务指导工作。

9.定期做好各类文献资料的数据统计工作,并负责文献数据的建设和管理维护工作。

10.严格执行有关消防、安全制度,确保本部门安全。

11.做好本部门日常环境的保洁工作,创造一个良好的工作环境。

12.认真完成馆领导交办的其他任务。